Е. Долгих
АСПРЯЛ, г. Москва

О городах Америки

    Рассказ о городах Америки, наверное, надо начинать с Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго. Но первым городом, в котором я провела несколько дней в 1994 году, был Майами. Сильная жара и высокая влажность - первые впечатления о городе. В начале мая на улице можно было комфортно чувствовать себя лишь в вечерние часы.
    Большинство населения в течение дня находится в офисах, незначительная его часть - в автомобилях. На улицах днем практически никого нет. Жара и отсутствие зелени отбивают охоту гулять по городу. К вечеру улицы рядом с отелем оживают, люди направляются к Майами-Бич. Пятнадцать минут езды от города - и вы попадаете в совершенно иной мир. Собственно, Майами-Бич - это прибрежная часть города: большая полоса пляжа, дорога, а вдоль нее - небольшие двух-трехэтажные домики, каждый из которых имеет ресторан и небольшой участок земли. Словом, все то, что ассоциируется с известным имиджем.
    Мне кажется, главное, что делает Майами-Бич незабываемым, - это мексиканская или кубинская кухня и разнообразие фасадов выходящих на океан домов. По принятому закону каждый хозяин дома имеет право раскрасить дом, как ему захочется. Сначала какофония красок и их разнообразие кажутся чем-то безвкусным, потом ты привыкаешь, а позже именно этот колорит привлекает и остается в памяти.
    Слова многих американцев о том, что Майами - нетипичный американский город, стали мне понятны, когда я во второй раз приехала в США. Стажировка в Мичиганском университете по линии АСПРЯЛ в течение нескольких месяцев позволила мне составить более полное представление о городах Америки.
    Их можно условно разделить на четыре типа: столичные, центры промышленности, университетские города и возникающие с конца 70-х годов города с преобладанием пенсионеров в климатически благоприятных зонах, с дорогой застройкой, прилегающих к крупным городам.
    Вашингтон, Анн Арбор, Детройт, Филадельфия, Нью-Йорк - это города, в которых я побывала во время стажировки. Университетский городок Анн Арбор с населением в несколько десятков тысяч - типичный город студентов. Небольшой по своим размерам - за 40 минут его можно пройти насквозь - он привлекает своими учебными и научными центрами и развитостью необходимой инфраструктуры - тем, чего не хватает городам России.
    Здесь скучновато. Это ощущение человека, привыкшего жить в большом столичном городе и побывавшего во многих европейских городах. Но постепенно проникаешься особым очарованием жизни в небольшом городке. Атмосфера студенчества, возможность присутствовать на занятиях заочного видеообучения, хорошая экология, спортивные, культурные центры и, наконец, главное - прекрасные профессиональные возможности того научного коллектива, где я стажировалась, - вот из чего складываются воспоминания об этом городе.
    Детройт, Филадельфия - города, расположенные на территории так называемой депрессивной зоны, возникшей с середины 70-х годов в силу изменившейся конъюнктуры на американском и мировом рынках. Детройт - столица трех ведущих автомобильных компаний США - производит впечатление покинутого, не имеющего собственной базы развития города. В памяти остались бараки, обшарпанные машины в центре города, разлетающиеся бумаги и неубранный мусор.
    Совсем другое впечатление произвела на меня Филадельфия. То, что в ней два университета, да и вокзал в черте города, - возможно, одна из причин совершенно иного, по сравнению с Детройтом, пути развития. Музей Родена, Национальный музей Филадельфии, расположенные на стилизованном под Елисейские поля проспекте, который заканчивается зданиями современного Сити, - достопримечательности города. Жизнь в некоторых районах города напоминает Париж, ей присущ скорее европейский стиль, чем американский.
    Описывать Нью-Йорк - занятие неблагодарное. Город, воспетый в произведениях американских классиков и современных советских эмигрантов, поражает своими размерами, разнообразием, огромными массами народа. Признаюсь, после двух недель, проведенных в американском мегаполисе, возвращение в Анн Арбор было столь приятным, что я отказалась от дальнейших поездок.
    Закончу свои заметки впечатлениями моего коллеги, который несколько лет работал в Стэнфорде. Он рассказал мне о визитах россиян, которые каждый раз, попадая в Санта-Барбару, просят показать им арку из небезызвестного телесериала. Не зная ни одной достопримечательности этих мест, они хотят увидеть то, что им давно известно.
    Недалеко от этой части побережья находится кинотеатр, который был построен в 20–30-е годы, в период депрессии, когда создавались рабочие места для проведения общественно необходимых мероприятий по благоустройству городов. Кинотеатр напоминает сферу, где под открытым небом жители близлежащих домов становятся соучастниками происходящего действа.
    Рассказ моего коллеги об этом кинотеатре напомнил мне о постановках театра Любимова, свидетельствуя в конечном счете о том, что есть что-то общее в развитии российской и американской культур. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в один из залов музея в Детройте, где, увидев на стене мьюралз известного латиноамериканского художника, вы познакомитесь с примером классического соцреализма, который был принят в Америке два-три десятилетия, а в России не один десяток лет.