Галина Васильева

America in my Memory
Galina Vasil'eva. Senior Researcher, PhD, Russian Academy of Scinces

АМЕРИКА В МОЕЙ ПАМЯТИ

Стэйт-Калледжуниверситетский городок

    Итак, благодаря Американской Правительственной Программе Фулбрайт я вместе с мужем оказалась в небольшом городке штата Пенсильвания, возникшем около 100 лет назад вокруг Государственного Сельскохозяйственного Колледжа. С тех самых пор название Стэйт Калледж странным образом закрепилось за городом, в котором ныне располагается крупнейший Пенсильванский Государственный Университет, нередко вызывая недоумение даже у самих американцев.
    Хорошо помню свой первый восторг. Тогда шел 1995 год. После нашей постперестроечной неразберихи с пустыми магазинами, грязными московскими улицами, отсутствием средств на самое необходимое, как в жизни, так и в Институте, Стэйт Калледж показался нам настоящим раем. Прекрасные здания факультетов, красивые особняки Fraternity и Sorority, этих своеобразных общин-общежитий для юношей и девушек, имеющих собственный устав, уютные жилые дома. Хотя Стэйт Калледж небольшой город (менее 100 тыс. жителей), в в глаза бросается множество солидных церковных зданий, принадлежащих самым разнообразным религиозным конфессиям. На каждом шагумагазины и кафе, где тебе улыбаются и благодарят за покупку или даже просто за то, что ты изволил их посетить.
    В один из первых дней в поисках антистатика я заглянула в небольшой магазинчик. Антистатика там не оказалось, но уйти сразу оказалось свыше моих силна полках было выставлено множество косметики из природных материалов, и ее можно было пробовать на себе, сколько душе угодно. В течение часа я, единственный посетитель, растерянно бродила между рядами. Перепробовав множество кремов и духов, и так и не решившись что-нибудь приобрести, я направилась к выходу. Уже выходя, я оглянулась, ожидая увидеть недовольное лицо продавщицы. Однако встретила искренне извиняющийся взгляд молодой девушки и услышала: I'm sorry, we could not help you. После этого я окончательно уверилась, что яв раю.
    В тот год ПеннСтэйт держал первое место среди университетов США по числу Фулбрайт-стипендиатов. Отношение к нам было великолепным. Нас вместе с семьями постоянно приглашали на специальные встречи, экскурсии и приемы. Это также давало нам возможность общения друг с другом, что означалосо всем миром, так как стипендиаты были со всех уголков Земного Шара.

В кампусе

    Но самой большой радостью для меня была возможность заниматься моей любимой наукойэкологией почв. Вот где был настоящий рай! Я могла пользоваться таким химическим и микробиологическим оборудованием, о котором я до тех пор только мечтала. Я попала в лабораторию биохимии почв Сельскохозяйственного факультета, которой руководил профессор Жан-Марк Боллаг. Структура американского университетского образования во многом отличается от нашей. По мере продвижения в своей карьере студент заканчивает обычно 4 года для получения степени бакалавра. Затем после 2-х лет учебы в магистратуре, и в случае успешной защиты он получает Master Degree (кстати, дипломы наших лучших Московских вузов приравниваются к этой степени). Еще 4-5 лет требуется для получения докторской степени PhD (к ней приравнивается наша кандидатская диссертация). После этого необходимо проработать 3 года, желательно в 2-3 разных университетах, в должности Post Doctoral (или прощепостдоком, который еще относится к student). И только тогда уже можно поучаствовать в конкурсе на временное место Assistаnt Professor, а затемAssociate Professor в каком-либо университете. Лишь после всего этого в случае особых заслуг в науке он, возможно, получит постоянную должность Full Professor, а с ней и гарантированную пенсию по достижении 60 летнего возраста. Многие американские студенты, однако, довольствуются магистерской степенью, которой вполне достаточно, чтобы устроиться работать в фирму. Поэтому в науке остаются большей частью иностранные студенты, которым найти высокооплачиваемую должность в фирме мешает отсутствие грин-карт.
    В лаборатории, куда я попала, одновременно работали 10-20 человек. Однако постоянным сотрудником, входившим в штат Университета, был лишь сам заведующийпрофессор Ж-М. Боллаг. Состав лаборатории был интернациональным и постоянно обновлялся. За тот год, что я проработала там, в лаборатории перебывали студенты и ученые из Германии, Индии, Италии, Швейцарии, Китая, Кореи, Канады, Польши, России, Тайваня, Чили, и только 1-2 студента американца. Большинство приезжало по грантам, полученным от национального или американского правительств, или оплачивало свое обучение самостоятельно. Лишь немногие счастливчики могли рассчитывать на получение стипендии или assistantship, т.е. стипендии с отработкой в качестве лаборанта. Ни лаборантов, ни инженеров по обслуживанию научного оборудования не было, каждый должен был справляться сам.
    Это оказалось непростым делом, так как на ходу приходилось осваивать работу на целом ряде сложнейших приборов, а в случае необходимостии выполнять простейший ремонт. Более опытные студенты или сотрудники могли показать, как работать на приборе, но не более 1-2-х раз. Дальше действуй сам. В сложных случаях у тебя есть выбор: изучать толстенные руководства, напичканные неведомыми тебе техническими терминами на неродном языке, или на свой страх и риск действовать методом научного тыка. А риск немалый, и страх тоже. Стрессов на этой почве у меня было немало, но опыт приобрела колоссальный.
    Многие студенты в США подрабатывают в магазинах, кафе, библиотеках, чтобы оплачивать обучение. Они пользуются преимуществом при найме на работу в кампусе. Но учиться им непросто, особенно иностранным студентам, чей английский далеко не всегда идеален. Многим приходится сидеть за учебниками допоздна, так как скидку на их личные трудности никто не делает.
    Большое удовольствие мы получали от пользования библиотекой. В огромном здании на 5 этажах хранится множество книг и журналов по самым разнообразным специальностям и на разных иностранных языках, включая русский. К большинству книг и журналов имеется прямой доступ, а путь к ним можно легко найти с помощью компьютеров, стоящих буквально на каждом шагу. Библиотека постоянно заполнена студентами и профессорами. Во время сессии она работает до полуночи. Взяв книгу, можно с удобством расположиться за столом или в мягком кресле перед стеклянной стеной с видом на старинный парк.
    Кстати о парках. Город буквально утопает в зелени ухоженных деревьев, кустарников и цветников. Он красив в любое время года. Вместо кошек и собак, так привычных нашему взору, там скачут стаи белок, в кустах шныряют полосатенькие бурундучки, а на лужайках мирно пасутся кролики. К вечеру эти ушастые создания, застывают, осоловевшие, прямо возле пешеходных тропинок, не обращая никакого внимания на прохожих.
    Что нас, однако, удивило, так это полное равнодушие студентов и всех окружающих к плодам и ягодам, зреющим в изобилии на деревьях и кустарниках в этом раю. Сладкие груши, яблоки, кизил, ежевика, шелковица, соблазнительно висящие на деревьях и кустах и покрывающие иногда целым ковром землю под ними, оставались практически нетронутыми. Если в городе такое поведение прохожих еще можно было понять (все насаждениясобственность Университета, и поэтому неприкосновенны), то полное равнодушие к дарам природы за городом просто озадачивало. В свою очередь американцев удивлял наш энтузиазм. Однажды, когда мы в одном из окрестных оврагов лакомились ежевикой, проходившая мимо женщина остановилась и спросила: Is it eatable?. Несмотря на наши уверения, она так и не решилась попробовать хотя бы одну ягодку. В другой раз, когда мы невдалеке от трассы ели с дерева шелковицу, проезжавший мимо полицейский не поленился остановить машину, подойти к нам и спросить: Are you OK?.

Спорт и отдых

    Жители Пенсильвании, как и всей остальной Америки, просто помешаны на спорте. Спортом занимаются сами и ходят смотреть спортивные шоу семьями или с друзьями. Самое любимое зрелищеамериканский футбол, который не имеет почти ничего общего с европейским. На мой взгляд, для этой игры больше подходит название хэндбол, так как игроки бегают с мячом в руках, пытаясь забросить его за линию противника, а те в свою очередь набрасываются на мяч всей гурьбой, устраивая большую кучу-малу. Если вам эта игра не очень понравилась, лучше по этому поводу не высказываться; в лучшем случае вы рискуете быть не понятыми, в худшемнажить врагов. Все более или менее крупные университеты Америки держат свои футбольные команды. Футболисты тренируются и выступают на собственных стадионах, размеры которых часто не уступают большой спортивной арене в Лужниках.
    Однажды в Линкольне (столица штата Небраски) нам подарили 2 билета на футбол (самим бы нам вряд ли пришло в голову их купить), и мы смогли окунуться в пучину американских футбольных страстей. Полный аншлаг, тысячи зрителей, лишний билетик спрашивают как у нас перед Большим Театром. Цена билетов доходит до $100 и выше. Все зрители одеты в красно-белое (символические цвета штата) для поддержания духа любимой команды. Группа поддержки человек 20 юношей и девушек в течение всего матча за краем поля показывает чудеса акробатики. Жара под 40, то и дело кого-то с солнечным ударом выносят на носилках. Но подавляющая часть болельщиков охлаждается ледяной кока-колой и мороженым, которые можно купить не вставая с места, и периодически скандируют что-то стоя, не жалея голосовых связок. Многие запасаются флагами, пищалками и другими техническими средствами, помогающими полнее выразить свою солидарность с футболистами. В этот день многие жители даже в магазины выезжают в красно-белом. Энтузиазм небывалый. Если поменять цвета на сине-белые (цвета Пенсильвании), то вы с легкостью представите себя на стадионе Джордан-центра в ПеннСтэйте. В том, 1995 году был особый наплыв новых студентов в ПеннСтэйт, причиной которого, как ни странно, стало первенство университетской команды на предыдущем чемпионате страны по футболу.
    Другое любимое место отдыха жителей Стэйт Колледжабары и танц-клубы, которых в городе великое множество. Закрываются они в 2 часа ночи, после чего по улицам города двигается настоящее шествие. Студентам до 21 года вход в бар, где продают спиртное (включая пиво), строго запрещен. Не продадут им спиртное и в магазинах. Зато в день 21-летия в любом баре тебе положена одна бесплатная кружка пива. Поэтому именинник в сопровождении большой свиты друзей обходит все бары городка, и под-конец его приходится уже вести под руки.
    Кстати, криминальная обстановка в городе очень спокойная. В любое время дня и ночи в любом уголке Стэйт Колледжа вы чувствуете себя в полной безопасности. При малейшей опасности полиция принимает экстренные меры. Во многом это объясняется экономической заинтересованностью в притоке новых студентов, в безопасности которых родители должны быть абсолютно уверены. (Каждый студент приносит Университету порядка $14,000 в год, за исключением спортсменов и некоторой части стипендиатов, да еще доплачивает за книги, общежитие и многое другое). Изредка, правда, случаются и эксцессы. В период нашего пребывания одна молодая девушкабывшая студентка, вернулась в город после службы в армии. Она работала продавщицей в небольшом магазинчике и ничем не выделялась из окружающих, разве что была несколько замкнутой. Однажды утром из засады, устроенной ею под кустом вблизи самого людного места, она по непонятным причинам открыла пальбу по спешащим на занятия студентам. Стреляла из собственного оружия, оставшегося после службы в армии. В результате была убита одна девушка и ранен парень.
    Нас тогда поразило огромное количество оружия, имеющегося у простых граждан Америки. За исключением нескольких мест (например, Нью-Йорка) носить оружие никому не возбраняется. Некоторые американцы имеют дома целый арсенал боевого оружия, которое часто доступно и детям. Поэтому целая череда расстрелов, совершенных детьми в разных школах Америки, показалась нам вполне закономерной.

Патриархальная Америка

    Удивительным событием нашей жизни в США были 3 дня, проведенные в семье менонитов (мероприятие, организованное фондом Фулбрайт). Менониты впервые появились в 16 веке в Швейцарии и Нидерландах как радикальная ветвь протестантской церкви. В 17-18 веках, спасаясь от преследований, они переселились в Америку и страны Восточной Европы (у нас в России их называют баптистами). Наиболее многочисленные их поселения в США находятся в Пенсильвании. Самую консервативную часть менонитов называют Амишами. Амиши одеваются в длинные черные одежды, включая малолетних детей, не пользуются электричеством и вместо автомобилей ездят на телегах, запряженных лошадьми. Хотя менее консервативные пользуются собственными автомашинами, как и большинство американцев. Менониты-женщины ограничиваются скромными платьями синих оттенков и постоянно носят на голове особые шапочки, которые символизируют их подчиненное по отношению к мужчинам положение. Живут менониты довольно обособленно, обычно на собственной земле, занимаются фермерством, учат детей в отдельной школе и предпочитают создавать семьи только внутри общины. Телевизор и радио, которыми они не пользуются, им заменяют книги, газеты, семейные игры и совместное пение. В семье четкое разделение обязанностейна мужские и женские. Все дни, проведенные в семье менонитов, мы чувствовали дружеское к нам расположение, участвовали в их делах, много беседовали на разные темы, пели и с удовольствием наблюдали за ровной и осмысленной жизнью обитателей дома. Доброму и внимательному отношению между всеми членами семьи можно было только позавидовать.

Любви счастливые моменты

    Через полгода нашего пребывания в США эйфория первого чувства постепенно прошла. Приходилось очень много работать, осваивая одновременно компьютер, новые методы, тонкости английского языка и особенности американской жизни. Конечно, по-настоящему расслабиться мы могли только в кругу своих. Одними из самых счастливых моментов жизни в США были встречи с нашими близкими друзьями, которых занесло туда разными путями. Иногда мы преодолевали сотни миль на машинах и самолетах, чтобы посидеть в теплом кругу, попеть русские песни, поговорить о проблемах России. Там легко забывались прошлые обиды, и мы вновь становились друзьями.

Города и веси

    Америкастрана контрастов. Она и одинаковая, и очень разная. За три года мы побывали в 15 штатах. Природа иногда на удивление похожа на Российскую. А иногда встречаешь нечто совершенно необычное, как, например, гранитные грибы и извилистые деревья в местечке Видаву в Вайоминге, каньоны и выветренные породы среди степей Южной Дакоты, цветущие кусты кактусов оппунции в Джорджии, красные скалистые горы в Саду Богов под Колорадо Спринс.
    Столица Вашингтон поражает некоторой помпезностью зданий с мраморными лестницами, и великолепными музеями, Нью-Йорккаменными джунглями из небоскребов и улицами, переполненными машинами и прохожими. Дэнвер тоже полон небоскребов и величественных зданий, но стоящих среди безлюдных улиц, за исключением центральной. Линкольнстолица Небраски, где мы провели в Университете 2 года, очень милый и уютный город с одним единственным небоскребом в 15 этажей.
    В Атланте наибольшее впечатление на меня произвели фонтаны, бьющие прямо из-под ног, и ботанический сад, полный экзотических растений и птиц, а в Нью-Орлеаненочные гулянья на улице джаз-баров Бурбон-стрит и река Миссисипи. Она так велика, что в нее заходят даже океанские лайнеры. В Атланте и Нью-Орлеане я была на Ежегодных съездах Общества Микробиологов Америки. Это грандиозное мероприятие, в котором принимает участие до 15 тысяч участников. На нем обычно можно встретить множество российских коллег, которые, однако, представляют там не Россию, а различные Университеты США.

Американские друзья

    Мы с большой благодарностью вспоминаем всех наших американских и неамериканских друзей, которых встретили там, в Штатах. Они оказали нам неоценимую помощь и сделали наше пребывание в Америке незабываемым. За три года, благодаря их помощи и поддержке, мы многое узнали и увидели, приобрели колоссальный научный и жизненный опыт. Всем огромное спасибо, и в первую очередь, Американскому правительственному фонду Фулбрайт, всем его сотрудникам, благодаря которым стало возможным это удивительное путешествие.