Борис Морозов

Ten Years Experience of Russian-American Cooperation in the Project Muscovite Biographical Database
Boris Morozov. PhD, senior researcher, Institute of Slavic Studes, Russian Academy of Science

ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА
ПО РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМУ ПРОЕКТУ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ БАНК ДАННЫХ
РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА XIV НАЧАЛА XVIII В

    В июле 1991 г. в статье Но помнитедух это главное академик Д.С.Лихачев писал: Развитие основных направлений литературоведения невозможно сегодня без солидных банков данных, биобиблиографических справочников. Мы стремительно отстаем сейчас от мирового уровня применения вычислительной техники в этой сложной сфере. Это же относится и к отечественной истории. Так прекрасный справочник о русских боярах издан сейчас на английском языке историком Робертом Краммиу отечественной гуманитарной науки не хватило возможностей для подобной работы1.
    Дмитирий Сергеевич не знал, что именно в это время в Москве шла работа над международным проектом создания Биографического банка данных Российского государства XIVначала XVIII в. (ББДРГ) Muscovite Biographical Database (MBD). Одним из инициаторов проекта как раз и был профессор Калифорнийского университета (Беркли) Р.Крамми, познакомивший меня (сначала заочно) со своими младшими коллегами Mаршалом Пo и Расселом Мартином, в то время аспирантами профессора Гарвардского университера Эдварда Кинана, также поддержавшего проект.
    С российской стороны в проектe сразу стала принимaть участиe O.E.Koшелевa (Российская академия образования). В 1991-1993 гг. в Москвe велась работa над документами Российского государственного архива древних актов (РГАДA). Эти документы легли в основу создания информационного Банкa o составe правящей элиты в России, которое стало первым этапом проекта. Aмериканскиe и российскиe участники проектa (M.Пo в 1991-1992 г. и Р.Мартин в 1992-1993 г. работали в Москве по грантам IREX) oбъeдинились в Биографическую группу Московия (Muscovite Biographical Group) и заключили договор o сотрудничествe с администрацией РГАДA (директор М.П.Лукичев). Главным научным консультантом проекта с российской стороны стал председатель Археографической комиссии РАН академик РАО С.О.Шмидт. В 1994 г. в Архиве был создан специальный компьютерный центр, что позволило сделать доступной для всех исследователей уже обработанную информацию и продолжить работу над документами2.
    Зимой 1993/1994 г., благодаря гранту фонда Культурная инициатива, мне представилась возможность в течении 2-х месяцев работать в США. Здесь я вместе с американскими коллегами и О.Е.Кошелевой, которая в это время по гранту IREX работала в Гарвардском университете, занимался обработкой введенной в компьютер информацией относительно состава Боярской Думы Российского государства XVII в. Результатом этой работы стало создание специального справочника, первый вариант которго был распечатан в 1995 г.3
    В сентябре 1994апреле 1995 гг., благодаря стипендии IREX, я в качестве Visiting-Scholar в Брандайсском и Гарвардском университетах вновь присоединился к американским коллегам на следующем этапе создания MBDреконструкции состава Боярской Думы XV-XVI вв. Эта работа во многом отличалась от компьютерной обработки сведений о боярской элите XVII в., основанных на архивных источниках. Русских делопроизводственных источников, в которых отражалась деятельность служилых людей до XVII в., сохранилось очень немного. Большинство из этих источиков было опубликовано и использовалось различными авторами, как российскими, так и западными, при попытках реконструкции состава правящей элиты XV-XVI вв. Причем западные ученые в большей степени, чем российские представляли результаты своих исследований в виде таблиц. Наша идея состояла в том, чтобы создать сводные таблицы с учетом мнений всех авторов в виде специального историографического Банк данных, программы для которого были разработаны О.Е. Кошелевой и Е.А. Елпатьевской. Такой подход позволил нам получить представление о различных мнениях в трактовке источников, выявить встречающиеся противоречия и ошибки и, таким образом, приблизиться к более адекватной реконструкции состава русской правящей элиты XV-XVI вв. Созданный в рамках проекта Банк данных состава Боярской Думы XV-XVI вв. включает сведения о 600 лицах, содержащиеся в 8 тыс. записей. Летом 1998 г., с приездом в Москву одного из участников проекта Маршалла По (ныне профессор Гарвардского университета), началась работа над новым этапомсбор и проверка архивных сведений о широком круге русского дворянства XVIIначала XVIII вв. Одной из задач этого исследования стало выявление иноземцев, поступивших на русскую службу до эпохи Петра I и ставших полноправными членами Государева двора первых Романовых. По результатам исследования нами было подготовлено несколько совместных докладов на международных научных конференциях.4
    Благодаря малым грантам IREX мне удалось совершить в 1999 и 2001 гг. месячные поездки в Санкт-Петербург и поработать в архивах и отделах рукописей библиотек, где хранятся немало источников с ценной для пополнения Банка биографической информацией о средневековой русской элите. Гранты дали также возможность провести специальное исследование одной из рукописей, хранящихся в Российской национальной библиотеке, с помощью новейшей техники Лаборатории кодикологического исследования и научно-технической экспертизы документов РНБ. Исследование позволило выполнить анализ текста (были прочтены даже зачеркнутые имена) и установить дату этого уникального биографического источника конца XVIначала XVII вв., архива странствующего монаха Ионы Соловецкого, содержащего его автобиографию, частные письма (в том числе Борису Годунову) и наиболее ранний список Первого послания князя Курбского царю Ивану Грозному.
    Работа по созданию наиболее достоверных ежегодных списков состава Русской Боярской Думы 1462-1713 гг., выполненная в рамках проека, освещались его участниками в ряде статей и выступлений на конфренциях и получили высокую оценку научной общественности5.
    В настоящее время Биографический банк данных Российского государства XIVначала XVIII в. включает в себя информацию о более чем 1 тыс. лиц (в 17 тыс. отдельных записей). Банк находится в Отделе научно-справочного аппарата РГАДА и доступен как сотрудникам архива, так и всем исследователям6.
    Это плодотворное многолетнее российско-американское научное сотрудничество стало возможным в значительной мере благодаря поддержке IREX, и его опыт может служить примером для выпускников обменных программ.

  1. Российская газ., 1991, 19 июля. Имелась в виду книга: Robert O. Crummey. Aristocrats and Servitors: The Boyar Elite in Russia, 1613-1689. Princeton: Princeton University Press, 1983.
  2. Кошелева О., По М., Мартин Р., Морозов Б. O создании центрa пo компьтерной oбработкe и изучению биографической и генеалогической информации в Российском государственном архиве древних актов/ /Вестник архивиста. 1994. 6(18). С. 103-104.
  3. The Annual Composition of the Muscovite Boyar Duma, 1613-1713. Prepered by the Muscovite Biographical Group (Ol'ga Kosheleva, Russel Martin, Boris Morozov, Marshall Poe). Version 1. O. (Объем256 с.). Окончательный вариант книги подготовлен к печати Маршаллом ПоThe Consular and Ceremonial Ranks of the Russian Sovereign's Court 1613-1713. (Объем436 с.).
  4. См.: Морозов Б.Н., По М. 1) Иноземцы в Государевом дворе в XVII в.//Россия и зарубежье: генеалогические связи. I международный генеалогический коллоквиум . Москва, 29. XI4. XII 1999. Тезисы. М., 1999. С. 37-38. То же на англ. яз.: Foreigners in the Sovereign's Court in the Seventeenth Century//Russie et Autres Payes du Monde: Liens Genealogiques. I Colloque Internationale de Genealogie. Moskau, 29. XI4. XII 1999 Resume des communications. P 30-31; 2) Greek and Italian Noble Families in Russia in the 16th and 17th Century//II Colloquio Internazionale di Genealogia. San-Marino, 4-8. VI. 2001 (труды коллоквиума находятся в печати). Тот же доклад под заголовком Греческие и итальянские дворянские роды в России в XV-XVII вв. был повторен на Савеловских чтениях в Москве в декабре 2001 г.
  5. См. о проекте: Кошелева О., По М., Мартин Р., Морозов Б. Международный проект создания Биографического Банка данных Российского государства (14-17 вв.)//Отечественная история, 1992,  6. С. 212-214 (эта публикация отражает первоначальнную стадию разработки проекта, который в дальнейшем претерпел изменения); Они же. Некоторые итоги компьютерной обработки источников по истории Боярской Думы 17 в.//Сословия и государственная власть в России. 15сер. 19 вв. Международная конференцияЧтения памяти акад. Л.В.Черепнина. Тезисы докладов. Часть 1. М., 1994. С. 223-226.; Они же. Опыт создания историографического Банка данных состава Боярской думы XV начала XVII вв.// Источниковедение и компаративный метод в гуманитарном знании: Тезисы докладов и сообщений научной конференции. Москва 29-31 января 1996 г. М., 1996. С. 181-184. КошелеваО. Биографический банк данных Российского государства (The Muskovite Biographical Database)//Информационный бюллетень Ассоциации История и компьютер. 1994. Сент.  12. С. 51-58; Морозов Б.Н. Работа над Международным проектом создания Биографического банка данных Российского государста XIV нач. XVIII вв. [Выступление на Тихомировских чтениях]//Археографический ежегодник за 1998. М., 1999. С. 191-192.
  6. Примечательным примером использования Банка явилась работа зам. директора РГАДА Ю.М.Эскина по отождествлению 16 уникальных печатей членов Боярской Думы, в большинстве анонимных, но помещенных в строгом соответствии с иерархией на грамоте 1633 г., адресованной членам Шведского риксдага (Эскин Ю.М. Шестнадцать боярских печатей//Родина. 1997. 10. С 47-49; Печати членов Боярской Думы в 1633 г. К истории русской предгеральдики//Russia Mediaevalis. Т. X, 1: 205-223).