Американцы в центре Москвы

    Открытие Американского центра в июне 1993 г. вызвало необычайный интерес москвичей. Центр посещало около 700 человек в день, люди впервые оказались так "близко" от североамериканского континента, его культурного наследия и его представителей. Создание Американского центра стало совместной инициативой Информационного агентства США и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ). Для работы были приглашены библиотекари ВГБИЛ, прошедшие специальный конкурс, который проводили Посольство США в Москве и дирекция ВГБИЛ.
    Три составляющие Американского центра - это библиотека, справочная служба и культурные мероприятия. В начальный период сотрудники сталкивались с определенными трудностями. Чувствовались различия в системе российских и американских библиотек, такие как свободный доступ к книжному фонду, расположение книг на полках, отличная от российской библиотечно-библиографическая классификация. Надо было осваивать автоматизированную систему, обучать читателей работе с компьютером и одновременно учиться самим. Пришлось также пройти и некоторую психологическую трансформацию: американский библиотекарь неизменно приветлив и предупредителен, он не может зашипеть на читателя или с каменным лицом отослать его изучать инструкцию.
    Сейчас в центре зарегистрировано около 16 000 читателей и число их постоянно увеличивается. В библиотеке можно найти литературу практически по всем областям знания: экономике, юриспруденции, искусству, религии, кино, истории, географии, а также художественную литературу и пособия по изучению английского языка. Если же в современной суете и спешке не остается времени на чтение, то можно взять аудио-книги и слушать их по пути на работу или вечером, лежа на диване.
    За десять лет существования в работе центра сформировались также и свои культурные традиции. Например, на протяжении нескольких лет по понедельникам проводятся лекции, по вторникам - показ художественных фильмов. Можно просто прийти и пообщаться с американскими дипломатами, студентами и учеными, которые ведут мероприятия, и получить собственное представление об Америке, не суженное до размеров МакДоналдса или фильмов с участием Арнольда Шварценеггера.
    В течение последних лет в центре выступали Джеймс Биллингтон, директор Библиотеки Конгресса США, поэт Джэй Смит, Нина Хрущева, профессор МГУ и Нью-йоркского университета, Барбара Лондон из Музея современного Нью-Йорка, Джордж Уайт, президент театра Юджина О'Нила, иранская художница и режиссер Ширин Нешат. В июне 2001 г. Американский центр принимал непосредственное участие в подготовке недели Энди Уорхола в Москве.
    Помимо лекций и фильмов, проводятся семинары для преподавателей английского языка, специалисты из Библиотеки Конгресса США читают лекции для библиотекарей Москвы и области, часто организовываются встречи для выпускников академических программ обмена.
    Большой популярностью пользуются встречи дискуссионных групп с носителями языка. Американские студенты студии МХАТ в Москве проводили чтения и постановки современных американских пьес. Совсем недавно в центре появилась возможность смотреть телевизионные программы на английском языке. К услугам посетителей также бесплатный доступ в Интернет.
    А знаете ли вы:?
    Справочная служба Американского центра начинается с информационного запроса. Иногда специалисты центра становятся последней инстанцией, в которую обращаются отчаявшиеся искатели информации. Иногда происходят чудеса.
    Дэйв Гринвалд, редактор журнала Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, более года пытался получить разрешение у Музея изобразительных искусств им. Пушкина на публикацию репродукций работ Ван Гога и Гогена. Он обратился в Американский центр, уже оставив всякие надежды победить бюрократическую систему и преодолеть языковые трудности переговоров. В течение нескольких дней библиотекари связались с администрацией музея и организовали передачу прав.
    Или еще одна "история успеха". Американскому писателю Шефферу Фоксу, работающему над книгой о выдающихся российских врачах, была необходима фотография профессора Н.А. Российского, жившего и работавшего в Москве в 20-е - 30-е годы. Наверно, г-н Фокс не мог и мечтать, что сотрудник центра отправится в библиотеку Медицинской академии, чтобы получить фотографию Российского в архиве, отсканировать ее и прислать через несколько дней. "Книга была бы давно опубликована, если бы все помогали так быстро добывать нужную информацию. Вы превзошли мои самые смелые ожидания, спасибо!", - написал Шеффер.
    Мы редко встречаемся с нашими виртуальными респондентами, ведь чаще всего общение происходит по телефону или электронной почте. Остается лишь представлять и догадываться по голосу или строчкам писем, как они выглядят, в то время как ниточка общения ненадолго связывает нас с чужой судьбой, трагедией или исследованием.
    Самые интересные и подчас неожиданные запросы приходят из мира кино. Заместитель директора совместной американо-российской картины хотел узнать, как проходит похоронный ритуал в США, как выглядят кладбища, диплом американского университета и полицейские машины. На этот раз библиотекарям не пришлось рыть энциклопедии и справочники - на помощь пришла директор центра Мариса Фушил.

Американские центры и уголки

    Помимо московского, на сегодняшний день в России функционирует 25 Американских центров и уголков, расположенных от Калининграда до Южно-Сахалинска. Создание программы Американских центров и уголков была инициировано послом США в России Джеймсом Коллинзом в 2000 г. Идея заключалась в том, чтобы россияне и за пределами Москвы имели возможность получать доступ к ресурсам и информации об Америке. Уголки, открывающиеся на базе российских областных библиотек, получают "стартовый" комплект от Посольства США. Комплект обычно включает около 1000 справочных изданий, видеокассеты и справочные ресурсы на CD. Посетителям уголков также предоставляется бесплатный доступ к интернет.
    Раз в год руководители Американских центров и уголков собираются в московском центре для участия в недельном семинаре, на котором повышают квалификацию, ставят и решают совместные задачи и делятся опытом. В феврале 2002 г. была зарегистрирована Ассоциация Американских центров и уголков: некоммерческая неправительственная российская организация, в которую входят как существующие, так и открывающиеся Американские уголки. Мы надеемся, что центры и уголки ждет интересное будущее, ведь мы работаем сразу для двух таких разных и в то же время таких похожих народов.
    Наш сайт: www.amc.ru


Americans in the Heart of Moscow

    Muscovites, keenly interested in things American, visited the American Center in droves - up to 700 people daily - when it opened in 1993. The opening of the Center was a joint initiative of the State Department of the United States (then USIA) and the Library for Foreign Literature.
    For its 16,000 patrons, the American Center provides library and reference services and hosts cultural and educational programs. The Center offers its visitors information about the United States, books and magazines, has art exhibits and cultural events, a Monday night lecture series, a film series and discussion groups. The American Center also hosts seminars for English teachers and librarians. It is a place where the alumni of American exchange programs can gather for events. In the Education Information Center (EIC), educational advising for Russians who wish to continue their education in the United States.
    Such people as James Billington, the Librarian of the Library of Congress, Barbara London from the New York Museum of Modern Art, George White, President of the Eugene O'Neal Theater, Michael Chabon, Pulitzer Prize winning novelist and contemporary artist Shirin Neshat have given presentations at the Center.
    The Moscow American Center is the largest in a network of American Centers and Corners across Russia. The American Corners program was launched in 2000 by Ambassador James Collins. There are now 25 American Corners in Russian cities from Murmansk to Yuzhno-Sakhalinsk.


PreviousСодержаниеNext