О. Ойнер
Екатеринбург

ЭКОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ: СБЛИЖЕНИЕ ИЛИ РАСКОЛ ЦИВИЛИЗАЦИЙ?

    Рубеж веков и тысячелетий вызвал, в том числе и среди ученых, естественный интерес к подведению итогов и попыткам прогноза дальнейшего развития мира и отдельных стран.
    Особое место среди разных научных подходов в последние годы заняла теория постиндустриального (информационного) общества, объединившая таких влиятельных представителей западной общественной мысли, как Д. Белл, Л. Туроу, О. Тоффлер, А. Турен, П. Дракер, М. Кастельс и др. Постиндустриальная теория проводит периодизацию развития цивилизаций на основе эволюции технологического фактора, что позволяет выделить три типа обществ: доиндустриальное (аграрное), индустриальное и постиндустриальное (информационное).
    По общепринятому мнению, к числу постиндустриальных стран относятся США и другие развитые страны Запада. Их опыт позволяет выделить экономические факторы, характеризующие процесс трансформации индустриального общества в постиндустриальное ("вторую модернизацию"):

    Ядро преобразований индустриального общества в постиндустриальное составляет изменение роли информации и знаний в общественном развитии. При этом постиндустриальные страны превращаются в абсолютных монополистов в сфере информационных технологий, в них сосредоточивается подавляющая часть инвестиционных и производственных ресурсов, национального богатства. В распоряжении населения данных стран, составляющего 1/5 мирового населения (так называемый "золотой миллиард"), к концу 90-х годов находится 4/5 создаваемого валового продукта. Статистические данные позволяют ученым говорить о том, что в условиях стремительного экспотенциального развития технологического фактора и информационных технологий налицо не менее стремительное усиление неравномерности развития постиндустриальных стран и всего остального мира, усиление тенденций не к сближению, а к расколу цивилизаций.
    Поэтому вопрос о направленности и результатах экономических реформ в России неизбежно приобретает цивилизационное (постиндустриальное, информационное) измерение.
    При оценке перспектив развития России превалирует пессимистическая точка зрения относительно ее возможности в обозримых пределах войти в разряд постиндустриальных стран. При этом обычно акцент делается на малоутешительных результатах политической трансформации России в направлении гражданского общества, общества развитой политической демократии.
    Однако, как нам представляется, недостаточно учитывается то обстоятельство, что отсутствие в преобразованиях ясного понимания роли информационной составляющей не позволило использовать имевшиеся чисто экономические предпосылки эволюции России в постиндустриальном направлении.
    Даже многие критически настроенные западные авторы признают, что к концу советского периода в России существовал ряд важнейших хозяйственных и технологических предпосылок для "второй модернизации". Однако экономические реформы, выдержанные в чисто "индустриальной логике", в действительности привели к откату назад по тем показателям, без которых невозможна подобная модернизация. Например, резко сократились объем разработок и численность людей, занятых в науке и наукоемких производствах, еще более увеличилась доля отраслей первичного сектора, ослабла творческая составляющая в трудовой мотивации, увеличилось отставание в информационных технологиях и т. п.
    Таким образом, проводимые экономические реформы, решая ряд прикладных задач, в действительности создали новые серьезные препятствия на пути постиндустриальной трансформации России, став еще одним фактором углубления раскола цивилизаций.

© Ойнер О., 2000

назадоглавлениевперед