Рылов В.П.
г. Омск

Проблемы человеческого фактора в динамике развития гражданского общества

    Гражданское общество в Российской Федерации с момента провозглашения рыночных преобразований и принятия действующей Конституции РФ стремительно развивается от моноструктурной ориентации к многообразию различных общественных, экономических, идеологических формаций. Динамика этого десятилетнего развития настолько стремительна, что ее вполне хватило бы для другой страны и на сотню лет.
    Как же чувствует себя среднестатистический рядовой гражданин, каков вектор его устремлений, желаний, мотиваций, какой комфорт или дискомфорт он испытывает от общения с "власть предержащими", какие проблемы пытается преодолеть с их помощью или надеясь на себя и свое "родственное" окружение?
    Разброс ответов на эти вопросы, естественно, весьма обширен и зависит от возраста, национальности, социально-экономического положения, принадлежности к определенному общественному течению, приверженности какой-либо идеологии. Однако можно, пожалуй, выделить главное звено, в наибольшей мере определяющее стабильность и устойчивость жизненного "кредо" гражданина или, напротив, формирующее его нигилизм, антиобщественные и антигосударственные настроения. Этим звеном, на взгляд автора, является "семья - ячейка государства".
    Как известно, в Конституции РФ главной целью реформирования общества провозглашено построение социально-ориентированного государства, а в качестве главного объекта государственных забот обозначен человек, гражданин РФ. Однако, как показывает ход реформ и достигнутые промежуточные результаты, заботы о человеке у государства отступили на дальний план, первое же место прочно заняли соображения макрополитики, конъюктурные проблемы и решение вопросов обеспечения благополучия властных структур, их защиты, поддержки тонкой прослойки образовавшейся олигархии - новых буржуа, активно устремившихся во власть. Достаточно привести пример недавно проведенного съезда "Союза правых сил", где идейным вдохновителем СПС А.Б. Чубайсом достаточно четко сформулирована основная цель - занимать ключевые посты в регионах и верхнем эшелоне власти. При этом в идеологической платформе СПС, если вообще можно о ней говорить, не нашлось места для оценки теперешней ситуации экономического положения рядового гражданина и разработки направлений его улучшения.
    На взгляд автора, такие противоречия в целях Конституции и реальной ситуации проявились как следствие пренебрежения рассмотрением феномена социально-экономической и идеологической деятельности - семьи, ее роли в обществе, влияния на семью динамики внешней среды, ее адаптации, пределов запаса прочности этой ячейки общества.
    Влияние семьи на жизненную позицию и поведение индивида впервые учли в Японии и других странах Востока. Японский менеджмент ввел понятие "фирма - одна семья" и стал умело применять его на практике с целью повышения эффективности работы компаний. Одним из следствий учета этого фактора стало отсутствие внутрифирменных забастовок.
    В экономической литературе роль семьи, семейного хозяйства отражена в работах Г.С. Бекера, Э.Дж. Долана, Д. Линдсея [1-3]. Разработаны модели взаимодействия семейного хозяйства, как поставщика трудовых ресурсов для фирм и потребителя создаваемых благ, равноправного партнера сложных финансовых потоков, осуществляемых в экономике.
    Сделана попытка учета фактора семьи при распределении социальных льгот (например, жилищных субсидий) в России, в том числе, смягчении напряженности на рынке труда [4]. Однако, по мнению автора, одностороннее освещение аспектов влияния семьи на формирование, скажем, только экономического менталитета гражданина, недостаточно. Требуется комплексный анализ разных сторон деятельности семьи, ее участия в политической, социально-экономической, идеологической сферах жизни общества, семейного менеджмента и увязки его с другими ступенями иерархии менеджмента, начиная от управления фирмы до управления государством.

Список литературы.

  1. Бекер Г.С. Экономика семьи и макроповедение // США: Экономика, политика, идеология. 1994.? 2-3.
  2. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель / Пер. с англ. В. Лукашевича и др. - С.-Пб., 1992. - 496 с.
  3. Долан Э. Дж., Кэмпбел К.Д. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика / Пер. с англ. В. Лукашевича и др. - Л.,1991. - 448 с.
  4. Рылов В.П. Экономическая ситуация и занятость населения: взаимовлияние, проблемы, пути решения // Социальный диалог на рынке труда: материалы межрегиональной научно-практич. конф. - Омск: КТ и ЗН, 1999. - С. 114-117.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]