Е.Е. Покалова
г. Екатеринбург

Мировое сообщество XXI века:
необходимость диалога между цивилизациями

    История конфликтов между цивилизациями так же стара, как и сама цивилизация. На пороге XXI века мировое сообщество столкнулось с огромным количеством конфронтаций, которые, к сожалению, не остались в прошлом веке. Несмотря на огромные усилия правительств, направленные на мирное урегулирование конфликтов, 90-е годы XX века были ознаменованы международными противоречиями мирового масштаба, повлекшими за собой колоссальные человеческие и материальные потери.
    Вопросу противостояния Западной и Восточной цивилизаций посвящено большое количество исследований и публикаций. Но именно события последних десятилетий (война в Чечне, кризис Югославии, терракты 11 сентября 2001 г.) акцентируют наше внимание не на теоретических основах этого противостояния, а на необходимости мирного диалога между цивилизациями.
    Необходимость диалога стала очевидной не только для отдельных групп пацифистов: 2001 г. был объявлен годом диалога между цивилизациями под эгидой ООН. Мировое сообщество стало осознавать потребность в принятии феномена многообразия современного мира, в уважительном отношении, толерантности к "чужим" ценностям. При решении международных вопросов современная дипломатия прежде всего опирается на диалог как залог мирного урегулирования конфликта. Осознание и понимание различий постепенно сменяет прежние стереотипы "плохих и хороших", "своих и чужих". Доступ к информации, открытость национальных границ и возможность прямого общения помогают преодолеть боязнь многообразия и способствует созданию свободного мирового гражданского сообщества.
    Диалог является единственным средством достижения взаимопонимания между цивилизациями, на котором строятся мирные отношения между любыми, даже настолько радикально противоположными цивилизациями, как Западной и Восточной. Но если необходимость и важность диалога очевидна, то проблема его реализации не так ясна. Как вести диалог в современном мире, где ежегодно увеличивается число международных акторов, меняется их структура и характер? Кто будет вырабатывать критерии и направленность диалога, следить за его развитием и предотвращать возможность его перетекания в конфронтацию?
    На мой взгляд, единственным гарантом мирного мирового развития, и, соответственно, ведения диалога может выступать только такая всеобъемлющая международная организация, как ООН. Эта организация была создана для объединения стран-членов, направленного на всеобщее мирное урегулирование конфликтов, и это единственная на сегодняшний день международная организация, охватывающая практически весь мир. Однако созданная после Второй мировой войны, в наши дни ООН сталкивается с огромным количеством затруднений, решение которых и будет влиять на дальнейший ход диалога в мире.
    Сегодня все более настойчиво ставится вопрос о реформировании ООН. Многие сомневаются в ее целесообразности, аргументируя это тем, что, несмотря на свои огромные размеры и непомерно разросшийся бюрократический аппарат, организация не справляется со своими основными обязанностями. Поглощая существенные материальные, людские и временные ресурсы, ООН, тем не менее, не влияет непосредственно на решение того или иного конфликта, а ее предписания имеют лишь рекомендательный характер и зачастую так и остаются лишь рекомендациями.
    Таким образом, перед нами встает необходимость провести реформу ООН с тем, чтобы она могла более оперативно реагировать на так называемые вызовы тысячелетия и обеспечивать процесс ведения диалога между цивилизациями. При этом следует продолжать освобождение менталитета мирового сообщества от понятий "ведущих" и "ведомых", не допуская отката к диктаторству, и вести дальнейшее продвижение к стабильному миру на основе "кооперативности".