Гвоздецкая М.
( г. Екатеринбург)

Информационные технологии.
Категорический императив Интернета

    Уже давно Perestroyka и Glasnost из узнаваемых во всем мире слов превратились в общее место российских реформ последнего десятилетия. Гласность из понятия, обозначающего открытость, полноту и доступность информации (а также возможность ее широкого обсуждения), превратилась в массовом сознании в синоним вседозволенности в сфере информации. На этом фоне в связи с компьютеризацией общества в литературе рассматриваются возможности Интернета как "чудесного" средства обеспечения подлинной гласности по сравнению с традиционными средствами массовой информации. На самом деле, Интернет как средство обеспечения гласности, казалось бы, обладает уникальными преимуществами. Обычно выделяют следующие.

  1. Аудитория пользователей по своему количеству несравнима с любым СМИ.

    По некоторым оценкам число пользователей Интернета во всем мире сегодня превышает 300 миллионов, а число только коммерческих сайтов составляет сотни тысяч. Более точных цифр не в состоянии дать даже эксперты в этой области.

  1. Информация распространяется в пространстве, не ограниченном ни государственными границами, ни рельефными особенностями поверхности Земли.

    Информация о любых событиях, программах, проблемах и достижениях, сравнение принимаемых решений, обмен мнениями - становятся доступными для неограниченного круга лиц. Как следствие, изменяется мироощущение: мир оказывается единым , а свобода - реальной.

  1. Приближение глубинки к источникам информации.

    Оперативность доступа к разнообразной информации в сочетании с высокой скоростью ее распространения очень важна для России, где возможности центра и провинции всегда существенно отличались.

  1. Возможность непосредственного контакта с пользователем информации.

    Мультимедийность оказывает огромное воздействие и внушаемость на пользователя, поэтому политики рассматривают Интернет как средство обеспечения своих политических интересов.

  1. Привлечение широкого круга профессионалов к участию в разработке научных идей.

    Проведение различных научных конференций, интерактивный диалог участников, образующих дискуссионные группы, позволяет рассказать о своих интересах и узнать за разумную стоимость о том, что интересует других. Преимущества научных конференций в Интернете: свобода выбора времени для взаимодействия; пространственная независимость; возможность находить людей со сходным образом мышления; возможность участвовать в группе только по темам, в которых участник чувствует себя профессионалом; номинальные цены на подписку в телеконференции.
    Во многом соглашаясь с приведенными аргументами, хотелось бы сделать важное уточнение. Интернет является техническим средством обеспечения гласности. Виртуальная реальность Интернета (гипертексты) - всего лишь одна из возможных реальностей современной постмодернистской эпохи, где, как известно, не язык определяется реальностью, а реальность - языком. Духовная пустота вестернизации российского общества и "черный пиар" последних выборов - всего лишь яркие примеры возможных реальностей Интернета, где "virtus" и близко нет.
    Поэтому мы согласны с формулировкой в литературе своеобразного категорического императива: не человек приспосабливается к технической среде, становясь средством, а эта среда приспосабливается к человеку как к цели.
    В силу того, что нельзя рассчитывать на возможность всех и во всем следовать этому императиву, нам показалось важным подчеркнуть истинную (но не "виртуальную") роль Интернета в социальном процессе обеспечения гласности.

назадоглавлениевперед