Ткаченко И.
(г. Екатеринбург)

Возможности развития стратегий демократизации на российских предприятиях
(опыт регионального исследования)

    Демократизация отношений собственности на микроуровне представляется нам важной задачей реформирования процессов корпоративного развития и управления.
    Эмпирическую базу представленного в выступлении исследования составил анкетный опрос руководителей приватизированных и государственных предприятий промышленности Свердловской области, который был проведен автором в июне-августе 1999 года. Опрос охватывал 86 предприятий различных отраслей.
    Оценка современного состояния и потенциала демократизации корпоративного управления была проведена в исследовании по целому блоку вопросов. Это оценка различных стратегий участия, применяемых (либо не применяемых) в акционерных обществах, а также перспектив внедрения демократических тенденций в корпоративное развитие. В результате проведенного опроса было выявлено практически единодушное мнение руководителей открытых акционерных обществ о представительстве рядовых работников в Совете директоров. Большинство из них (87 %) ответили, что рядовых работников в Совете директоров нет и в перспективе быть не должно (58 %) . Только на 7 предприятиях есть представители рядовых работников в Совете директоров, только 5 ответов были о том, что в перспективе в Совете директоров должны быть представители рядовых работников, 1 ответ - "могут быть".
    Целый блок вопросов обследования посвящен исследованию практики применения стратегий участия в корпоративном управлении: изучались вопросы участия в финансовых результатах деятельности компаний, в принятии решений. Результаты опросов показали, что на большей части предприятий систем участия работников в прибылях нет (48 % ответов), на 29 % предприятий такие системы существуют номинально, лишь на 23 % предприятий реально действуют системы участия работников в прибылях. Однако следует признать, что руководители предприятий в абсолютном большинстве своем понимают важность проблемы, поэтому 88 % руководителей в целом положительно относятся к идее реального участия работников в финансовых результатах деятельности компании, оставшиеся 12 % опрошенных относятся к такой идее отрицательно.
    На вопрос "Действуют ли на Вашем предприятии Советы (группы) работников предприятия, принимающие активное участие в принятии решений, в том числе стратегических ?" ответы распределились следующим образом: на 73 % предприятий таких Советов нет, на 22 % предприятий действуют Советы работников, 5 % опрошенных оставили вопрос без ответа. Тем не менее, в целом относятся положительно к созданию такого рода структур 55 % респондентов. Отрицательное отношение к созданию таких Советов (групп) руководители предприятий комментировали следующими высказываниями: "такие группы хороши для отчетов, но не для дела", "они дублируют исполнительные органы АО", "работники не компетентны в вопросах управления".
    В связи с вступлением в силу с 1 октября 1998 года Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" нами исследовалась возможность создания такого рода предприятий. По закону в АО работников возможно преобразование любой коммерческой организации за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 % уставного капитала. Порядок создания такого рода предприятий на наш взгляд законодательно отрезает путь к преобразованию в такие АО многим предприятиям, заинтересованным в такой модели. Проведенное нами обследование подтвердило опасения подобного рода. На момент обследования из всей совокупности открытых акционерных обществ только у 4-х предприятий доля уставного капитала, принадлежащая работникам, была не менее 49 %; по закрытым акционерным обществам требуемое значение доли, принадлежащей работникам, было у 5-ти предприятий.
    Для бывших арендных предприятий при проведении обследования был включен вопрос "Как Вы относитесь к идее преобразования Вашего предприятия в акционерное общество работников (народное предприятие)?. Значительная часть респондентов считает бесполезным такое преобразование (43 % ответов), столько же респондентов считают в принципе полезным такое преобразование, однако ни одно предприятие реально не намерено преобразовываться в АО работников, и только один ответ был: "считаю полезным, но не вижу законодательных возможностей для такого преобразования".
    Один из возможных путей постепенной демократизации отношений собственности - это организация внутри существующих корпоративных структур кооперативов, товариществ, мини-предприятий, создаваемых на принципе участия работников в собственности и управлении. В ходе обследования руководителям АО был задан вопрос "Как Вы относитесь к возможности создания предприятий с собственностью работников путем организации их внутри Вашей корпоративной структуры (например, на основе неэффективно действующих структур как попытка "оживления" их развития?". 61 % респондентов в целом положительно относятся к такому пути реформирования, 33 % - отнеслись к такой идее отрицательно, остальные оставили вопрос без ответа.
    Наиболее высокую заинтересованность в реальном развитии процессов демократизации в корпоративном управлении проявили руководители тех предприятий, где потенциал работников в ходе реформ либо возрос, либо остался неизменным. Действительно, следует признать, что именно люди создают и формируют "шаг за шагом" демократическую культуру управления. В этой связи нельзя не вспомнить те примеры из мирового опыта развития предприятий с собственностью работников, когда именно работники, действуя в согласии с менеджерами предприятий, развивая дух сотрудничества, кардинально меняли финансовое и экономическое положение предприятий, "поднимали" предприятия, переводили их из разряда убыточных в прибыльные.
    На наш взгляд, необходимо использовать любые возможности для постепенного внедрения элементов экономической демократии, полнее раскрывать потенциал "человеческого ресурса".

назадоглавлениевперед